「男の鉄鍋会」は、地元渡良瀬川の釣り仲間同士が集う河川敷でのバーベキュー。
そこに持ち込まれた数台のダッチオーブンが、そもそもの発端。
炊飯中にフタを開けちゃった事もあれば、いつしか火が消えてた…なんてこともありましたよね。
沢山作り過ぎちゃって、ひと鍋まるまる無駄になったこともあったっけ。
回を重ねる度の新たな試みの、その殆どが“ぶっつけ本番、出たとこ勝負”…というのは
僕らの「釣り」に通ずるところがあるのかもしれない(笑)
一時は高級食材に頼ったこともあったけど…
手頃な食材の旨味を全部引き出す!!
今はそんなスタンスに落ち着きつつあります。
メニューのバリエーションも随分と増えました。
料理長&副料理長が5器のダッチを駆使して
今回はどんな料理を振る舞ってくれるのでしょう。
いつ、いかなる時でも絶対に外せない…
豚!!
その中でも
「上州麦豚」は、私的にどうしても投入したかった食材。
久しぶりの鉄鍋会(前回は体調不良)ということもあって
気合いを入れて?調達してきました。
煮豚用として、鍋の中で味付けされる一方で
その一部はネギマ部隊に再編成。
ココで使われるネギ…といえば、当然
下仁田ネギ!!しかありますまい(ぷ
この黄金コンビが、オリーブオイルの敷かれた鉄板の上で、来るべきその時(笑)を待ちます。
新旧入り乱れたブラックポッドも準備万端。
いつも会場を提供して頂いている“赤城フッシングフィールド”様ですが、遂に(笑)こんな素敵な屋根がつきました。
調理台も完備ですので、もう食材置き場に苦心することなく調理に専念出来ます。
何とありがたい事か!
そうこうするうちに、徐々に料理が仕上がってきます。
白菜とベーコンの重ね煮
アホスープ
ラタトゥイーユ
煮豚
スープのサーフェスフィルム(プ)には、ゆうに1cmはあろうかと思われる脂の層が…(爆)
これ以外に、ツッチー餃子やスープカレー(←後にカレーうどんへバージョンアップ!!)。
AFF特製ポテトサラダにサツマイモ…等々。
最終的には一人で食べ切れる量を遥かに超えちゃいました(笑)
お味の方ですが…
とても文章では表現することが出来ないので(笑)割愛させて頂くとして
今回の会費(食材割勘)は、な、なんとお一人様
1000円!!で収めることが出来ました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。